В поезде «Стриж» действуют такие же правила перевозки багажа, как и в других. Пассажир может взять с собой на посадочное место в вагон личные вещи и дополнительно ручную кладь. Однако есть некоторые особенности и ограничения в отношении объемного, тяжелого багажа, инвентаря, домашних животных, которые нужно соблюдать, чтобы дорога была с минимальными проблемами. Полезно узнать заранее о правилах перевозки некоторых вещей, чтобы заранее позаботится о правильности их транспортировки.
Ручная кладь
Ручная кладь – это вещи, которые пассажир может взять с собой в вагон без необходимости сдачи в отделение грузобагажа и оплаты этих услуг. В эту категорию не входят мелкие личные вещи (ноутбук, сумка и другое). К ручной клади относятся:
- Груз весом до 36 кг, а в вагонах СВ – до 50 кг. Измеряется также сумма сторон багажа ручной клади, и она не должна превышать 180 см. Поэтому вещи, которые по весу могут быть в пределах нормы, но по объему – нет, могут отправляться в багажное отделение.
- Пассажир может везти дополнительно 50 кг в вагоне, без оформления багажное отделение. Но это необходимо оплатить.
- Бытовая или другая техника, которая превышает по параметрам 180 см, должна оплачиваться в билетной кассе как ручной багаж.
- Детскую и инвалидную коляску разрешается провозить бесплатно, но только в специально отведенных местах, где предусмотрены крепления. В других случаях ее необходимо сдать как дополнительный груз в багажное отделение и проплатить квитанцию.
В вагонах достаточно мест для удобного размещения багажа. Однако, пассажирам важно следить за тем, чтобы их вещи не создавали дискомфорта остальным, и не препятствовали свободному передвижению по вагону.
Правила перевозки дополнительного багажа
Если у пассажира много вещей, и они не попадают под установленные весовые и размерные ограничения, ему нужно оформить их как дополнительный груз и сдать в багажное отделение. В этом отношении действуют следующие правила:
- На один пассажирский билет допускается 3 багажных места, каждое из которых по параметрам должно быть не более 180 см, по весу – до 75 кг, а в общей сумме все вещи не должны быть тяжелее 200 кг.
- Крупные, хрупкие вещи нужно правильно упаковывать прежде чем сдавать в багажное отделение, чтобы не создать опасных ситуаций.
- Разрешается не упаковывать только средства передвижения для маломобильных людей и детские коляски.
Весь багаж пассажира принимается одновременно по одной квитанции. Его необходимо оформлять при покупке билета в кассе, или после этого, достаточно предоставить проездной документ.
В ситуациях, когда багаж превышает ограничения по размерам и весу, можно обратиться к проводникам, и он может быть принят.
Что запрещается перевозить в «Стриже»
- Вещи и предметы, которые могут нанести вред поезду, вагону, сиденьям, напольному покрытию.
- Грязные, издающие неприятный запах вещи.
- Вещества, которые могут навредить здоровью пассажиров.
- То, что легко воспламеняется, может взорваться.
- Нельзя везти опасные предметы или вещества, представляющие угрозу для окружающих: ядовитые, взрывчатые и т.д., заряженное оружие, предметы, которые могут испачкать.
- В багаже запрещено возить деньги и другие ценности, хрупкие предметы.
- Крупные вещи следует сдавать в багажное отделение. Провоз оплачивают в кассе и получают багажную квитанцию.
- На один билет можно бесплатно взять ручной клади не более 36 кг.
- Дополнительно можно провозить вещей еще до 50 кг, за отдельную плату.
- Ручной кладью не являются личные вещи, такие как сумки, ноутбуки и т.д.
- Размеры клади не должны быть больше 180 см по сумме высоты, длины и ширины. Если же размеры и вес больше, то надо доплачивать как за багаж.
- Коляски для детей и инвалидов и средства реабилитации везут бесплатно.
- Для ручной клади выделены специальные места.
- Спортивный, туристический, охотничий и другие виды инвентаря можно провозить только в разобранном и упакованном виде. Можно везти как ручную кладь, но плата взимается как за багаж.
- Лыжи с палками и сноубордыможно провозить бесплатно. Регистрировать не надо, но инвентарь должен быть зачехленным.